« 第3回サンクミーティングのご案内 | トップページ | プチサンクミーティング?! »

2007年2月12日 (月)

第3回パンオフ

先週土曜日、場所は愛知県某所。
ここで、「第3回パンオフ」が開催されました。

お昼過ぎに、会場に集結するラテン車達。

F1000008

実はうしろにはZX、エクスプレス、A112もいるのです。
計7台全部がラテン車って何じゃこりゃ?!(笑)

今回参加したサンク同士の2ショット

F1000017


今回のテーマは、「パンに合う料理」
パンオフメンバーは料理の得意な方々が多く、
それらを持ち寄ったり、実際にその場で調理したりの楽しい宴。

それらの数々を紹介しましょう。

まずはパンオフの総料理長の作品。

F1000012

レバーパテ
ハーブが効いています。
レバーがさほど好きでない僕でも、とても美味しく頂けました。
ほのかに香るレバーの匂いが、食欲を刺激します。


F1000011

シーフードサラダ
サーモン、ハマチ、ホタテを酢でしめていて、さっぱり。
イクラも添えられている豪華版です。
あとで食べようと思っていたら、
売り切れててとても残念な一品。


F1000006

ハーブチキングリル(第2弾)
第1弾は、鶏肉をオーブンでローストしたもの。
ローズマリー、ニンニク、タマネギ、ジャガイモ
などと一緒に焼き上げています。
これを鍋で蒸し焼き風にしたのが、第2弾。
隠し味はドレッシング。
酢の効果で、肉が柔らかくなるそうです。


F1000010

そしてポークと豆のトマト煮
これは今回一番衝撃だったかも。
まろやかなのに、コクがあって
そして、豚足をはじめ、
いろんな肉が入っているというのもポイント。
この辺からもいいスープが出てるんでしょうね。
豚足は、2年前に久米島で食べて以来。
あの時を思い出しました。
魚でもそうですが、骨の周りの部位って一番美味しい気がします。
文字通り、骨の髄までしゃぶっておりました(←お前はイヌか(笑))
美味かった〜♪

他にもマグロとアボガドのタルタル 、
クラムチャウダー があったのですが、
こちらは写真を取り忘れ、残念でした。
男の料理という感じで、手際良く作るシェフ、かっこいいなあ。。。
分量とかも適当に入れてる感じなのに、それでピッタリ。
惚れ惚れします。


続いて、パティシエの作品。

F1000007

クッキー
ザラメとレーズンの組み合わせがバッチリです。
堅さも僕の好きな感じで実に美味しいクッキー。
これと紅茶がよく合います。
一部では酒に合うとの話も(笑)


あと、バナナを使ったお菓子もあって、これも美味しかった〜。
トルティーヤを使うなど、とてもその発想が面白くそれでいて
絶妙にマッチしていました。


ペースト
上のレバーパテの手前にあるのがアボカドのペースト。
そしてもう一品が、アーティチョークとツナのペースト。
いずれもパンとよく合います。
いくらでもパンが食べれそうな、素敵なパンの友。


F1000005

そしてサンドイッチ。
つまみであった、バストラミを使ってのサンドイッチ。
これまた手際良く作られていて、感心します。

ところで、お前の料理は?って。
残念ながら、そんな腕前はありませんよ〜。
こうなりゃ料理修行か?(笑)

これらと合わせて食べるパンはこんな感じ。

F1000015

F1000014

F1000013

名古屋、京都の名店から調達。
バゲットには、店の個性がよく表れていました。
中でも「たま木亭」の、パターが練り込まれているバゲットは
ビックリですね。
初めての感覚です。

パンといえば、紅茶。
今回はメンバーの方が何種類も持ち寄ってくださって
色々と試すことができました。
今までフレーバーティーは、
味がきついという偏見があったのですが、
良いものは違いますね、やっぱり。
あんなにさらっとしていて、かつ香りがいいなんて。。。


みんな料理、お菓子、車を愛する仲間達。
話も弾みます。
色んな人の話を聞けるって、やっぱり楽しいですよね。
学ぶこと、刺激があるっていいなあってほんと思います。

そして滞在時間は、11時間にも及んだのでした。
ひと時じゃないなあ、まったく(笑)

最後になりましたが、場所を提供していただいたK夫妻をはじめ
みなさん、ほんとありがとうございましたm(_ _)m

|

« 第3回サンクミーティングのご案内 | トップページ | プチサンクミーティング?! »

コメント

いや凄いなぁ
クルマも食も(^_^;)

ポークと豆のトマト煮が美味しそう。
パンのてんこ盛りも圧巻!

イベントじゃないのに結構ラテンなクルマが集まってますし
11時間!も一箇所で食道楽なんて。。。
素適な時間すごされたんですね♪

投稿: かとー | 2007年2月12日 (月) 18時41分

>かとーさん

車、全部ラテン車というのが笑えました(笑)
みんなかとーさんがご存知の方ばかりですよ〜。
トマト煮に仕込まれたいた豚足にハマりました。
あとはハーブチキンも骨付きで、
それもしゃぶるしゃぶる(笑)
11時間は我ながら凄いですねえ。
あっという間に時が流れて行きました(笑)
またサンクオフのときにでもパンもっていきますね(笑)

投稿: しい | 2007年2月12日 (月) 20時36分

のっけから濃すぎます(笑)
なんですかぁ、ラテン車7台とは、まるでショップのバックヤード?

しかし、11時間も飲み食いですか?
傍から見ていると長いようで、当事者にはそれ程でも無かったり・・。
でも、お酒抜きでしょ?スゴイなぁ(笑)

楽しそうな、しいさんが羨ましいです。

投稿: 小鉄 | 2007年2月13日 (火) 14時11分

>小鉄さん

ホントラテン車のオフ会か、
バックヤードみたいでしたよ!(笑)
さらにもう一台、サンクバカラがいました。

そうなんです、時が過ぎるのは早いもので
いつの間にか夜の11時になっていました。
僕は酒を飲むとすぐ寝るので、
こっちの方が長持ちするみたいです(笑)
中にはずっとお酒を飲んでる方もいまして
強いなあと感心しきりです。
僕の中では、小鉄さんもワインとか強そうなイメージあります。
なので、一緒にずっと飲めそうですね(笑)

ホントは金曜日に小鉄さんとこでパンを調達して
行こうと思ったんですが、仕事が入って残念ながら
無理だったんです。。。
次回はもし予定があえば、是非♪

投稿: しい | 2007年2月13日 (火) 18時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/120254/13881442

この記事へのトラックバック一覧です: 第3回パンオフ:

« 第3回サンクミーティングのご案内 | トップページ | プチサンクミーティング?! »